Время работы

  • ISIDA Медгородок

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 21:00
  • ISIDA Оболонь

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Левобережная

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00
  • ISIDA Печерск

  • Понедельник – пятница 8:00 – 21:00
  • Суббота 9:00 – 21:00
  • Воскресенье 9:00 – 18:00

Донация

Донация яйцеклеток в клинике ISIDA: медицинские показания, этическая корректность, юридическая безопасность

Донация яйцеклеток – это оплодотворение донорских яйцеклеток спермой мужа. Для проведения этой процедуры существуют определенные медицинские показания со стороны женщины, которой после проведения всех медицинских процедур и манипуляций предстоит стать мамой. А поскольку в процесс получения желанной беременности вовлекается третье лицо – донор яйцеклетки, – перед клиникой ставится также задача отбора потенциальных доноров по определенным критериям, а также необходимость тщательного соблюдения этических норм.

Когда возникает необходимость в донации яйцеклетки

Иногда использование донорской яйцеклетки является единственной возможностью для женщины самостоятельно выносить и родить ребенка, который будет абсолютно родным не только для ее любимого мужчины в силу биологических причин (для оплодотворения используется сперма мужа), но и для нее самой. Ведь девять месяцев беременности, ощущение первых шевелений малыша, общение с ним еще до его появления на свет и первое «Здравствуй!» в момент рождения – все это напрочь стирает память о том, что зачатие состоялось при помощи донорской яйцеклетки.

25-летний опыт клиники ISIDA убедительно доказывает: отсутствие материнских генов в генетическом коде ребенка компенсируется девятью месяцами беременности и родами: ребенок, рожденный после самой обычной беременности, в абсолютном большинстве случаев воспринимается женщиной как родной, любимый, долгожданный. Тем более что методы современной репродуктивной медицины позволяют так подобрать донора яйцеклетки, что между родившей малыша женщиной и им самим будет наблюдаться даже внешнее сходство.

Врач-репродуктолог может рекомендовать использование донорской яйцеклетки в следующих случаях:

  • донация яйцеклетки – единственный способ родить малыша, если женщина перенесла хирургические операции на яичниках, в результате которых ее организм утратил способность вырабатывать собственные яйцеклетки. Это может быть операция по удалению яичников, придатков матки, некоторых других операционных вмешательствах;

  • рано наступивший климакс – еще одно, наиболее распространенное, показание для использования донорской яйцеклетки. Согласно статистике, преждевременное угасание функции выработки пригодных к оплодотворению яйцеклеток наступает примерно у 5% женщин, часть из которых к моменту наступления раннего климакса не успевают стать матерью. Это проблема имеет тенденцию к росту, так как все больше женщин, стремясь к самореализации, откладывают материнство на более поздний возраст;

  • к использованию донорской яйцеклетки иногда приходится прибегать женщинам, которые перенесли онкологическое заболевание и связанные с этим курсы химиотерапии, радиотерапии;

  • иногда показанием к проведению ЭКО с использованием донации яйцеклеток являются нарушения хромосомной структуры собственных яйцеклеток. Этот фактор часто расценивается генетиками как непреодолимый на пути к здоровой беременности и рождению здорового ребенка;

  • некоторые наследственные заболевания, которые передаются по материнской линии (например, гемофилия) также могут быть показанием для проведения ЭКО с донацией яйцеклеток;

  • программу донации врачи клиники ISIDA могут рекомендовать также парам, которые перенесли несколько попыток экстракорпорального оплодотворения и не получили желаемого результата.

Как происходит отбор донора

Процедура отбора женщины, которая соглашается стать донором яйцеклетки – очень ответственный этап в процедуре ЭКО с донорской яйцеклеткой. Все женщины, изъявившие желание стать донором, обязательно проходят тщательное обследование организма. Обязательными условиями для женщины-донора является возраст (от 20 до 30 лет), наличие собственных здоровых детей и отсутствие вредных привычек. Соответствие этим критериям является первым этапом отбора потенциальных доноров и «допуском» ко второму, углубленному этапу – обследованию организма на наличие гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ-инфекции, инфекций, передающихся половым путем. Обязательно проводится исследование гормонального фона. Необходимы также заключения о пригодности к донорству от генетика, терапевта и психолога.

Клиника ISIDA уделяет также большое внимание соблюдению анонимности. Пара, которая нуждается в донорской яйцеклетке, не может видеть женщину-донора. И наоборот: женщина, которая согласилась помочь бездетной паре обрести ребенка, не знает, для кого именно предназначена ее яйцеклетка. Исключением являются случаи, когда донорами яйцеклетки являются родственники или близкие знакомые пары, вступающей в программу экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки.

Врачи клиники ISIDA с пониманием относятся к желанию супружеская пары иметь в качестве донора яйцеклетки женщину, которая имеет внешнее сходство с мамой будущего ребенка. И делают все возможное, чтобы подобрать донора со сходными фенотипическими признаками.

Необходимо особо подчеркнуть, что клиника ISIDA с большим уважением относится к праву пациента на конфиденциальность любой информации, касающейся зачатия, беременности и рождения ребенка, и гарантирует, что никто, кроме самого пациента, а также врачей, принимающих непосредственное участие в процессе ЭКО, не имеет доступа к любой информации, касающейся предстоящего зачатия. Этот пункт является частью Договора, который заключается между пациентом и клиникой и который ни разу не нарушался клиникой за всю 25-летнюю историю работы.

Как происходит ЭКО с донорской яйцеклеткой

В случае, если необходимость проведения ЭКО с донацией яйцеклетки подтверждена необходимыми исследованиями и пациенты клиники соглашаются с рекомендациями врачей клиники ISIDA, специалисты приступают к подбору потенциального донора. Для успешного проведения ЭКО необходимо в одном менструальном цикле женщины-донора получить не одну, как это обычно бывает, а несколько здоровых, пригодных к оплодотворению яйцеклеток. С этой целью используется метод индукции овуляции, то есть стимулирование у донора при помощи медикаментов гиперовуляции. Эта процедура не требует постоянного пребывания в стационаре, но регулярный контроль при помощи УЗИ на определенных этапах необходим. Когда фолликулы донора вырастают до необходимых размеров (то есть становятся пригодными к оплодотворению), проводится их пункция. Следующий этап – оплодотворение ооцитов спермой будущего отца и перенос эмбрионов в матку будущей мамы. В случае, если в результате оплодотворения появилось несколько здоровых эмбрионов, их криоконсервируют.

Эффективность донорских программ

Клиника ISIDA 25 лет специализируется на лечении бесплодия, реализации программ с использованием самых современных методов ВРТ. Общий уровень эффективности программ с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий составляет 46%. Это очень высокий уровень, который демонстрируют ведущие европейские клиники. Программы с использованием донорских яйцеклеток демонстрируют еще большую эффективность (до 75%), так как в них используются здоровые яйцеклетки с высоким имплантационным потенциалом.

«Иногда программа донации ооцитов — единственный способ зачать долгожданного малыша, – говорит Светлана Турбанист, врач-репродуктолог клиники ISIDA. – Многие супружеские пары приходят к этому решению после долгих колебаний. Но решившись и впервые увидев своего малыша на экране аппарата УЗИ, ощутив его первые внутриутробные движения, а тем более – пережив рождение крохи, забывают обо всех сомнениях. Появившийся на свет ребенок – плод любви двоих людей, и участие в таинстве его зачатия одной-единственной «неродной» клеточки быстро забывается»

Клиника ISIDA предлагает следующие программы ЭКО с донацией ооцитов:

  • экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских ооцитов (16 ооцитов) и с медикаментами, 1-я попытка – 86 439 грн;

  • экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских ооцитов (16 ооцитов) и с медикаментами, 2-я попытка – 84 231 грн;

  • экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских ооцитов (16 ооцитов) и с медикаментами, 3-я и дальнейшая попытки – 82 024 грн;

  • экстракорпоральное оплодотворение с использованием донорских ооцитов (8 ооцитов) и с медикаментами – 55 967 грн;

  • экстракорпоральное оплодотворение с использованием витрифицированных донорских ооцитов (8 ооцитов) и с медикаментами – 37 258 грн.

В программу включены следующие услуги:

  • Консультации врача на протяжении всего лечебного цикла
  • Синхронизация циклов донора и реципиента
  • Подготовка реципиента к беременности
  • Контролируемая стимуляция яичников донора
  • Ультразвуковой и гормональный мониторинг на протяжении всего лечения
  • Пункция фолликулов и аспирация ооцитов донора
  • Оплодотворение ооцитов (ICSI) и культивирование эмбрионов
  • Однократный перенос эмбрионов в течение лечебного цикла
  • Дневной стационар после пункции фолликулов и переноса эмбрионов
  • Диагностика беременности: анализ крови на ХГЧ и УЗИ

Более подробную информацию о лечении бесплодия в клинике ISIDA можно получить, позвонив по телефонам 0 800 60 80 80+38 (044) 455 88 11.

Счастливого Вам материнства!

Донация ооцитов

лет вместе